您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

文字解读:宜春市商务局2023年政务公开工作要点

访问量:

关联稿件:

    一、起草依据及背景

为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高商务领域政务公开标准化、规范化、法制化水平,全面部署本单位2023年政务公开工作。

    二、总体原则及要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求和高质量发展首要任务,强化重点领域信息公开,提升政务公开工作质效,切实发挥以公开促落实、强监管、优服务的职能作用,以高质量的政务公开助力宜春商务事业高质量发展。

    三、主要内容及任务

一、加强市场主体信息公开。持续加大一号发展工程”“一号改革工程相关政策及实施情况信息公开力度。围绕推进重点产业、恢复和扩大消费、农贸市场等重大决策部署,及时依法公开相关产业规划、政策措施和建设进展信息。依法依规做好扩大有效投资相关规划、政策文件及重大建设项目信息公开,积极引导市场预期。聚焦与企业、群众联系最密切的重点领域和办件量最多的高频事项,主动加大政府信息公开力度。依托宜春招商云平台的平台作用,扎实推进全市招商信息公开公示。

二、加强重点民生领域信息公开。围绕保障和改善民生重大部署和重点工作,及时公开相关政策措施、执行情况和工作成效。通过政府网站、政务新媒体等渠道及时、规范、集中公开县域商业体系建设、商业预付卡、商贸安全以及纾困帮扶企业信息。

三、强化政策解读质效。坚持解读材料与政策性文件同步起草、同步审签、联动公开,解读政策应包含背景依据、主要内容、适用范围、办理流程、新旧政策差异等实质性内容,有效促进政策落地落实。机关主要负责人通过参加新闻发布会、“在线访谈”、政策宣讲辅导、发表文章等方式带头宣讲政策、解疑释惑,全面准确传递政策意图。探索建立政策咨询问答库,针对社会公众关注的热点、难点、疑点,对现行有效政策文件予以分解提炼,形成常见问题解答并及时在政府门户网站公开。

四、抓好政策咨询服务。积极回应社会关切,对“12345网上受理平台、“领导信箱”和市民意见等渠道收到的网民留言、意见建议和问题咨询及时转办相关科室办理,并及时进行答复及按照要求公开。

五、抓好政府信息依申请公开工作。依法依规办理依申请公开工作,扎实做好依申请公开登记、审核、办理、答复、归档等各个环节工作,规范告知书格式和内容,落实限时办结制度,根据申请要求依法公布相关内容,不予公开的及时耐心做好沟通解释,始终做到依申请公开工作依法有据,切实维护政府部门的形象。

六、狠抓政府网站与政务新媒体规范管理。坚持由专人负责,持续做好局门户网站和微信公众号的运行维护和管理。强化重要栏目、重点领域政务信息公开,坚持每天登录,每半月自查,实时更新政务信息,定期查询公开内容的完整性等,切实提升门户网站、微信公众号信息公开质量。扎实开展政务类APP、微信小程序、微信工作群等专项整治,进一步规范点赞投票、强制关注、网络答题等行为,有效杜绝“指尖上的形式主义”。

七、严格执行公开制度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《宜春市人民政府信息主动公开制度》等,全面、及时、准确、规范做好信息主动公开工作。落实信息公开保密审查制度,严格按照“三审三校”原则,对拟公开的信息在源头依法依规做好保密审查和涉敏审核,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息。

八、着力拓宽政民互动渠道。认真落实《宜春市人民政府办公室印发关于设立宜春市政府系统固定开放月的通知》(宜府办字〔2022〕76号)》要求,结合我局工作实际,聚焦重点任务、重要领域等,开展主题丰富、形式多样的政府开放日活动,及时宣传商务系统政策、工作成效等,强化与市民群众“面对面”交流,及时收集市民群众意见建议,进一步畅通政民互动渠道,打造开放型、服务型政府部门。

九、强化工作保障。要将政务公开工作纳入全局中心工作内容,每年党组会至少1次专题研究部署推动工作,并将各科室政务公开工作落实情况纳入科室目标考核,推动政务公开工作再上新台阶。强化经费保障,配齐配强工作力量,加强人员梯队建设,组织政务公开工作人员强化《政府信息公开条例》及省市政务公开会议、文件精神学习,不断提升政务公开工作队伍的业务水平和专业素质。



解读人:何邓雪瑶   联系电话:0795-3224056

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页