宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 领导信息 字号:        
 
在宜春市监察学会2007年度理事会暨反腐倡廉理论研讨会上的讲话
 
信息分类:领导信息
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2008-02-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00090-0104-2008-0002
  责任部门:综合室
 
 

同志们:

经市纪委研究,在市纪委二届三次全会刚结束,就接着召开市监察学会2007年度理事会暨反腐倡廉理论研讨会。刚才,邱玉同志代表市监察学会理事会作了一个很好的工作报告。借此机会,我受肖书记委托,代表市纪委、市监察局对荣获2007年度优秀调研文章作者表示祝贺,对关心支持理论研究工作的领导和积极参与理论研究的同志们表示感谢!

近年来,市监察学会在市纪委、市监察局的正确领导和省监察学会的指导下,在县(市、区)和有关市直部门的共同努力下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照学会《章程》的规定,紧紧围绕纪检监察机关的中心工作,充分发挥人才优势,深入开展工作研究和理论研究,取得了较好成绩,调研成果连续多年在省监察学会评比中站前列,2006年度还获得省监察学会优秀论文组织奖。同时,每年还撰写了大批调研理论文章被中央、省级纪检监察机关报刊、网站采用。

党的十七大强调,党领导的改革开放既给党注入巨大活力,也使党面临许多前所未有的新课题新考验。面对反腐倡廉建设的新形势、新任务、新要求,监察学会的工作要与时俱进,开拓进取。下面,我就如何进一步做好学会工作,讲几点意见,供大家参考。

一、要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观统领学会工作,始终保持正确的政治方向

随着改革开放的进一步推进,人们的思想空前活跃,各种思潮相互激荡。监察学会要适应形势发展的要求,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十七大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的总体要求和工作部署,在加强对重大理论问题、重大政策问题和重大工作问题的研究中,要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,维护改革发展稳定的大局,推进党的建设,更有成效地加强党风廉政建设和反腐败斗争。要紧紧围绕党委、政府的中心工作去思考和掌握。要围绕腐败问题易发生的领域,群众关心的热点问题去研究出成果。要重视对党和政府反腐倡廉政策的研究,通过调研,提出具有针对性和可操作性的对策建议,为领导决策提供参谋咨询和决策依据。

二、要坚持与时俱进,开拓创新,不断推出反腐倡廉理论研究的新成果

监察学会成员要进一步增强政治责任感和工作使命感,不断提高反腐倡廉和纪检监察理论研究水平。搞好反腐倡廉和纪检监察理论研究,是监察学会第一位任务。离开理论研究,监察学会的工作就无从谈起。因此,学会工作要适应新形势新任务的要求,认真总结实践经验,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的理论支撑。肖伏芝书记在去年全市纪检监察工作座谈会上指出,要努力把纪检监察干部培养成办文能手、办事能手、办案能手,做到“张口能说、提笔能写、动手能做、见事能思”,做到不断增强工作的前瞻性。这就要求我们学会成员和纪检监察干部要深入实际,深入基层,深入群众,加强调查研究,掌握第一手资料,只有这样,才能创造性地开展工作。

一是要加强对重大理论问题的分析和研究。把新时期学会工作放到我国经济体制、社会结构、利益格局、思想观念深刻变化的大背景下来思考,放到全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史进程中来筹划,以增强理论研究工作的前瞻性和指导性。

二是要及时把握反腐倡廉建设的发展趋势。在深入调查研究的基础上,随时掌握反腐倡廉建设中可能发生的各种矛盾和问题,抓住党风廉政建设和反腐败工作的中心任务及工作中的主要矛盾和问题开展调查研究,增强工作对策研究的针对性、有效性和建设性。

三是要加强从源头上预防和治理腐败问题的研究党的十六届四中全会从加强党的执政能力建设的战略高度,强调要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。贯彻反腐倡廉方针、构建惩防腐败体系,内涵十分丰富,是一项复杂的系统工程,我们必须紧紧围绕这个中心,加强调查和研究,提出有效惩治和预防腐败的措施和办法,用来指导纪检监察工作实践。

三、要加强领导,严格管理,按照学会章程和社团管理条例的规定,依法开展学会工作

学会的生命在于活动,学会的水平在于出成果。要想把学会办得有水平、有特点、有成果,真正起到研究基地、决策参谋、桥梁纽带、信息咨询的作用,就要从自身特点出发,多形式、多层次、灵活多样、生动活泼地开展学会活动。

一是要加强领导。各级纪检监察机关要加强对监察学会工作的领导,支持学会开展工作。同时,各级领导要带头参与监察学会开展的活动,对于重大课题要组织力量进行攻关。要给学会的理论研究指方向、交任务、提要求,及时向理论工作者通报党风廉政建设和反腐倡廉工作情况,使学会的活动紧贴纪检监察中心工作。把监察学会真正办成反腐倡廉的“思想库”、纪检监察机关的“智囊团”。

二是要认真组织好重点课题的调查研究。各级纪检监察机关和学会成员要根据反腐倡廉工作特点和上级部署,结合实际,认真抓好重点课题的调查研究,要多深入基层,深入群众,有条件的地方要还可以到外地考察学习,以开阔眼界。只有不断提高理论水平和综合素质,监察学会才能多出成果,多出精品。同时,还要加强对学会研究成果的宣传、推广和应用。不断用优秀调研成果指导工作实践。

    三是要发挥学会的桥梁纽带作用。要加强与上级监察学会、兄弟设区市监察学会和其他学会的联系,互通情况、交流经验;加强对县市区和市直纪检监察理论和实践工作的指导,及时向会员提供反腐倡廉研究的最新动态,及时向纪检监察机关反映会员在调研中发现的情况和问题,反映人民群众对反腐倡廉工作的要求和建议,真正把学会办成党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

    四是监察学会要不断加强自身建设。按照“积极发展、加强监管、有序推进、服务机关”的原则,坚持服务纪检监察机关的功能,组织会员开展纪检监察工作理论研究和学术交流。要把对纪检监察工作有见解、勤于研究、勇于实践的专家学者和纪检监察干部吸纳到学会中来,使学会工作充满生机与活力,真正使我市监察学会为促进全市党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展作出新的更大贡献。监察学会的同志也要刻苦钻研,勤于思考,认真总结和深入探讨反腐倡廉的特点和规律,不断提高理论研究水平和工作能力,以出色的工作成效服务于反腐倡廉建设。

各位理事、各位同志,监察学会的工作光荣而艰巨。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,振奋精神,扎实工作,开拓创新,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为打造“实力宜春、活力宜春、魅力宜春、和谐宜春”而努力奋斗!

谢谢大家!


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号