宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 领导信息 字号:        
 
宜春市监察局特邀监察员管理办法
 
信息分类:领导信息
  文件编号:宜监发〔2006〕1号  
公开方式:主动公开
发布日期:2006-06-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00090-0103-2006-0001
  责任部门:综合室
 
 

       

 

    第一条  为充分发挥特邀监察员在党风廉政建设和反腐败工作中的积极作用,根据《中华人民共和国行政监察法》、《关于向民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况、邀请民主党派参加党风廉政建设专项检查的实施意见》等规定,结合我市实际,制定本办法。

      第二条  特邀监察员是市监察局根据工作需要,在党政机关、民主党派、人民团体、企事业单位以及现任省、市人大代表、政协委员等之中聘请,本人又自愿应聘的兼职监察人员。

      第三条  特邀监察员应当具备下列条件

(一)拥护并执行中国共产党的路线、方针、政策,拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,遵守国家法律法规;

(二)具有一定的代表性和社会影响,有较高的科学文化知识和相关专业知识,有一定的参政议政能力和政策理论水平;

(三)热心行政监察工作,愿意义务承担特邀监察员职责,有较强的事业心和责任感,实事求是,公正廉洁,作风正派,联系群众;

(四)身体健康,年龄一般不超过55岁。

       第四条  特邀监察员按下列规定聘任

(一)人选由市委统战部在政府机关、民主党派、人民团体、企业、事业单位中推荐;

(二)市监察局对推荐人选进行考察,对符合本办法第三条规定条件的聘请为特邀监察员;

(三)召开聘请大会,向应聘特邀监察员颁发聘书和特邀监察员证。

       第五条  特邀监察员每届聘期为五年。期满后,因工作需要,征得本人及其所在单位同意,可以续聘;连续聘任一般不超过两届。

      第六条  特邀监察员因自身原因不能或不宜履行职责时,由市监察局与有关部门协商同意后,可提前解聘。

(一)本人要求解聘的,提出书面申请,经批准后,书面通知特邀监察员本人和所在单位;

(二)任期内发生违纪违法行为,不适合继续担任,或者无特殊原因、连续一年不参加监察业务活动的予以解聘并书面通知特邀监察员本人和所在单位;

(三)聘任期满不再续聘的。

       第七条  特邀监察员的职责

(一)了解并反映我市各级国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况;

(二)反映、转递人民群众对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违法违纪行为的检举、控告以及法律、法规规定的应由市监察局受理的申诉;

(三)参与市监察局组织的信访接访、执法监察、行政效能监察、经济发展环境治理、纠风治乱、调查研究、案件调查等有关工作。

(四)反映人民群众对监察机关建设和执法情况的意见和要求;

(五)办理市监察局委托的其他监察事项。

       第八条  特邀监察员的权利

(一)根据工作需要查阅有关文件和资料;

(二)参加或列席市监察局召开的有关会议,了解监察工作的安排和部署,听取市监察局关于工作情况的通报,参加行政监察理论和业务知识的学习、研讨;

(三)了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况;

(四)以书面或口头的形式对本市各级监察机关的工作提出批评与建议;

(五)受监察机关委托开展监察工作时,具有监察机关工作人员同样的检查权、调查权和建议权。

        第九条  特邀监察员的义务

(一)积极参加市监察局组织的有关活动,实事求是,依法依纪办事;

(二)维护国家和人民利益,同违法违纪行为作斗争;

(三)遵纪守法,廉洁奉公;

(四)遵守监察机关的工作制度,保守国家秘密。

       第十条  市监察局设立特邀监察员联络办公室(设在市监察局综合室),具体负责下列工作:

(一)与特邀监察员的日常联络;

(二)根据市监察局各业务室提出的特邀监察员参与监察业务活动意见,组织安排特邀监察员参与相关活动;

(三)每年召开一次特邀监察员工作座谈会,通报行政监察工作情况,总结研究部署特邀监察员工作;

(五)组织特邀监察员参加学习、培训;为特邀监察员提供有关学习资料;

       第十一条  特邀监察员参与监察业务的办理程序:由各业务室提出意见,明确用人要求,工作任务和所需时间等事项;特邀监察员联络办公室征求特邀监察员本人意见后,函告其所在单位。

       第十二条  特邀监察员工作按下列规定进行年度考核

(一)特邀监察员每年至少参加2次行政监察业务活动;

(二)每位特邀监察员至少做到“五个一”:反映、转递1条反腐倡廉方面的信息,提出1条廉政建设方面的建议,参与1次接待群众来访,参加1次执法监察或案件调查活动,写出1篇工作体会文章或调研报告;

(三)市监察局对忠于职守,成绩突出,勇于同违法违纪行为作斗争的特邀监察员,予以表彰,或者建议其所在单位给予表彰、奖励。

       第十三条  市监察局对任期届满的特邀监察员,应对其在聘任期内工作情况作出鉴定,并函告特邀监察员所在单位。

       第十四条  特邀监察员证的使用

(一)特邀监察员参与监察业务工作时,享有同监察干部同等的权利,并可向全市各级监察机关反映问题,提出意见、建议;

(二)禁止持特邀监察员证从事或受理与监察业务无关的事宜;

(三)证件遗失,须立即报告发证机关,并登报声明作废后进行补办。

       第十五条  特邀监察员的工作保障

(一)特邀监察员受聘期间,不脱离原工作岗位,工资、奖金、福利等由原单位负责,特邀监察员参加监察业务工作的时间应计入本人工作量,特邀监察员晋级、晋职及其他待遇不因其参加特邀监察员工作而受影响;

(二)经组织安排,特邀监察员参与行政监察业务活动所需费用,原则上由市监察局负责;

(三)对于打击报复特邀监察员的,市监察局将会同有关部门按照国家有关规定予以严肃查处。

       第十六条  本办法由宜春市监察局负责解释并组织实施。

       第十七条  本办法自发布之日起试行。

 

                                                                        200668

 

 

 

主题词:特邀监察员      管理      办法                                     

      送:各县市区监察局,市监察局各派驻监察室

      送:省监察厅、市政府

   送:市委统战部、特邀监察员所在单位                                         

中共宜春市纪委办公室                                         2006612日印发

                                                                                                共印150



 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号