宜春市商务局

首页 >> 信息公开 >> 规划计划 字号:        
 
关于印发《2018年全市商务工作要点》的通知
 
 
  

 

 

 

 

 

宜商字〔201824                  签发人:欧阳世平

 

关于印发《2018年全市商务工作要点》的通知

 

各县(市、区)商务主管部门:

现将《2018年全市商务工作要点》印发给你们,请遵照执行并抓好落实。

 

附:《2018年全市商务工作要点》

 

 

 

201838

 

 

2018年全市商务工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是贯彻市委四届三次全会精神的关键一年,是新组建的宜春市商务局工作全面推进之年,面对国际国内经济发展新形势,做好商务经济工作意义重大。为提升我市商务经济发展规模和质量,特制定全市商务经济工作要点如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会、市委四届三次、四次全会和全省商务工作会议精神,以高质量发展为总要求,围绕打造三个中心一个基地四年翻一番、决战工业八千亿目标,大力实施产业兴市、工业强市战略,坚持招大引强,扩大外贸出口,做强内贸流通,规范市场秩序,提升服务水平,夯实开放平台,奋力谱写新时代宜春商务经济发展新篇章,为建设美丽宜春、决胜全面小康做出新贡献。

二、主要目标

2018年,力争引进省外资金695亿元,增长10%,引进亿元以上项目180个,其中10亿元以上项目20个;利用外资8.41亿美元,增长9%左右;外贸出口173.5亿元,增长3%实现社会消费品零售总额750亿元,增长12.4%;实现电子商务交易额560亿元,增长30%

三、重点工作

1. 组建精锐招商队伍。联合市委组织部从市直部门选拔10名优秀招商干部,组建全市重点产业招商小分队,由市商务局招商中心统筹安排,围绕锂电新能源、中医药、大数据、文体教育和休闲旅游等重点产业开展招商,着重在延链、补链、壮链上下功夫,力争签约引进一批重大项目,逐步打造特色产业集群。

2. 精心组织招商活动。全年组织参加15场左右重大招商活动。积极参加全省组织的8场重大招商活动,力争签约项目和金额进入全省第一方阵。精心组织境外走出去专场招商活动,拟赴迪拜等一带一路国家或地区开展招商推介活动,宣传推介宜春投资环境。精心组织国内重大活动,分别赴上海举办大数据产业招商;赴北京举办工业企业500强招商;赴香港举办全市重点产业招商;赴广州举办文体教育、商贸物流等服务业专题招商;赴淄博举办现代农业招商推介活动。

3. 加快推进项目落地。加强项目洽谈签约,坚持每个月调度各县市区主要领导外出招商情况,坚持每两个月举行一次全市性重大招商项目签约仪式。强化调度督查,建立每月一调度、每季一通报、半年一核查的跟踪督查机制,促进项目加快建设。强化跟踪服务,加快推进宜联打印、科陆电子、皇后小镇、森禾种业、永兴特钢、中恒泰来、南氏锂电、岐黄小镇等一批特重大项目开工建设。

4. 实施宜商兴宜工程。建立三个一领导联系异地商会制度,1名市级分管领导联系1-2个省级(含副省级城市)宜春商会,每季度至少开展1次商会招商活动。加强商会组织建设,加快内陆省份成立异地宜春商会,年内力争成立异地省级宜春商会5家,实现省级异地宜春商会全覆盖。搭建宜商回乡创业平台,支持县(市、区)创建宜商回乡创业园,引导宜商回乡投资。

5. 推动外贸提质增效。加大对重点出口企业的帮扶,开展外贸政策进园区活动,培育和发展企业自营出口,力争新增自营出口企业达到30家。加快发展外贸新业态,引进和培育1-3家外贸服务企业。加大国际市场开拓力度,组织重点行业出口企业参加广交会、华交会、德国纽伦堡玩具展、中东五大行业展等境内外优质展会。推进首届中国国际进口博览会招展招商工作,鼓励和引导企业扩大先进技术和设备进口。积极融入国家一带一路发展战略,加强与中铁集公司、宜春海关联合运作,确保年内开通中欧班列,缩短企业出口周期,降低企业物流成本。

6. 大力发展电子商务。做大做强电商基地,以省级电商示范基地为引领,积极推进青年谷、袁州电商、万载电商产业园等基地的建设,推动电商集聚发展,实现规模效应。积极培育市场主体,积极发展锂电新能源、生物医药、旅游、农特产品等重点行业电子商务,电子商务年培训人次达到20000人次。大力推进电商产业扶贫,重点打造30家电商扶贫精品站点,助推农民脱贫致富。确保铜鼓县完成2017年电商进农村综合示范县验收,围绕壮大发展中医药产业,积极支持樟树市申报2018年的电商进农村综合示范县。

7. 着力推进市场升级。大力实施农贸市场升级改造工程。出台《宜春市中心城区农贸市场建设改造实施方案》,以标准化、精细化、信息化建设为抓手,通过改造提升现有农贸市场、规划新建农贸市场、淘汰大棚式农贸市场等方式,按照先返租(回购),后建设改造的原则,高标准推进中心城区农贸市场国有化管理、市场化运营进程,完成13个城区农贸市场改造提升工作,营造整洁、明亮、舒适、健康的市场购物环境;继续支持各县(市、区)加大农贸市场的建设改造,年内力争完成15-20个县乡农贸市场的建设改造。

8. 加快发展商贸物流。推进省级城市共同配送试点建设,以快消品、蔬果、电商快递3个行业为试点,建成一个信息综合平台,建成一批配送中心,培育一批物流企业,在中心城区初步形成规范有序、统一高效、机制健全的城市共同配送服务体系;全力推动物流降成本行动计划;积极推进物流集群发展,力争年主营业务收入在全省名列前茅;推动物流企业做大做强,争取新增2-3A级物流企业。

9. 构建绿色回收网络。配合宜春市生活垃圾强制分类试点城市工作,完善再生资源回收体系建设。加强再生资源回收网点和分拣中心建设,在中心城区生活垃圾强制分类试点住宅小区、社区、乡镇建设回收站点,做好再生资源回收物的有效处理利用。开展绿色回收五进活动,推进绿色回收进社区、进机关、进园区、进高校、进商场的五进工程。建设宜春市再生资源回收利用信息平台,推进互联网+回收。

10. 促进消费提档升级。促进餐饮消费。组织开展评选宜春特色菜、特色小吃、舌尖上的非遗、特色小吃标准制定等活动;积极组织各县市区挖掘当地美食街乡,申报江西省美食之街(乡);推荐宜春餐饮企业参加食博会、餐饮论坛等全国性活动。繁荣会展消费。办好第49届樟树药交会、第12届月亮文化节旅游商品展销会、汽车展销会等;组织本土名优特产品积极参加11届绿色食品博览会、赣品天下行、广交会、丝绸博览会等省内外重要展会。通过组展参展,使我市的会展经济保持10%以上的增速发展。

11. 扎实做好党建工作。加强商务系统党的建设,严格落实党建工作责任制,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断推动两学一做学习教育常态化制度化。大力夯实党建+工作,进一步推进脱贫攻坚工作,强化与挂点社区党组织共建互助。运用新媒体平台,办好各类学习培训,提升机关干部素质,进一步关心离退休老党员,丰富支部活动和工会活动,努力打造创新型、人文型、先进型商务党建工作特色。

12. 加强党风廉政建设。牢固树立四个意识,推进风清气正政治生态建设。加强组织领导,局党组认真履行全面从严治党主体责任,层层签订廉政建设责任书。严明党的纪律,开展廉政警示教育活动,持续纠正四风,转变作风,努力构建新时期下的”“政商关系。坚持正确用人导向,防止任人唯亲、唯利、唯圈,不断优化机构设置和干部队伍结构,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的商务队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜春市商务局秘书科               201838日印

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s