宜春市商务局

首页 >> 信息公开 >> 规划计划 字号:        
 
2017年宜春商务工作总结
 
 

 

2017年,在市委、市政府的正确领导和省商务厅的精心指导下,全市上下坚定不移地实施大开放主战略,坚持招大引强,扩大外贸出口,做强内贸流通,规范市场秩序,提升服务水平,夯实开放平台,全市商务工作取得了显著成效,主要考核指标实现“三大增长”。一是招商引资保持高速增长。年引进省外资金631.35亿元,增长10.9%,实际利用外资7.72亿美元,增长9.05%。二是外贸出口保持平稳增长。全年完成外贸出口168.39亿元,增长8.52%。三是内贸流通实现大幅增长。全年实现社会消费品零售总额667.5亿元,同比增长12%;全市电子商务交易额预计突破429亿元,同比增长35.3%。全年主要工作呈现“五大新特点”。

1.招商引资取得新突破。一是重大项目取得突破。全年引进2000万元以上项目个数338个,其中亿元以上项目152个,均居全省前列,个数为历年之最。通过招商引资签约引进了一批好项目、大项目。新签约5个央企投资项目,5个国内500强投资项目,24个上市公司投资项目。二是产业招商取得突破。锂电新能源产业方面,今年又引进了金辉锂业、江西倍特力新能源、科陆电子等一批重大项目。锂电项目总数达到了121个,产业呈爆发式增长。医药产业方面,全市新签约项目37个,其中10亿元以上项目4个。重点企业江西百神药业投资的中药配方颗粒项目、江西力和医药有限公司的药品流通项目等都已投产。三是引进外资项目取得突破。全市新备案外资项目27个,同比增长136.36%,合同外资10.64亿美元,外资项目个数和增幅达近三年来新高。其中,袁州区华讯电子、万载近方奥新能源项目均已进资并建成投产,利用外资工作后劲进一步增强。

2.外贸出口形成新特色。一是出口企业队伍和市场范围进一步扩大。全市共有出口实绩企业400家,较上年同期增加了55家。出口市场覆盖194个国家和地区,较上年同期增加了10个。二是加工贸易成为新亮点。加工贸易出口26.25亿元,增长18.22%,高出全市出口增幅9.7个百分点。重点企业裕盛工业、中杰鞋业今年出口15.05亿元、5.03亿元,同比增长12.36%59.48%三是产业出口培育成效逐显。烟花爆竹、竹木制品、汽车配件等产业自营出口规模持续增长,金属家具和建筑陶瓷产业自营出口开始启动。金都保险的出口实现了我市金属家具行业自营出口零的突破。

3.内贸流通提升新发展。一是电子商务蓬勃发展。阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内知名电商平台入驻我市。淘宝、京东两大特色馆自开业以来,已累计实现交易额1.05亿元。新建“邮乐购”电商脱贫站7个,“供销e家”电商服务站15个。 “村淘”项目为依托,大力推进农村电商发展。丰城、万载两地共建立94个农村淘宝服务站,今年累计实现交易额近5000万元。铜鼓县列入全省电子商务进农村综合示范县,已建成村级电商服务站17个。二是品牌创建成效显著。积极推广绿色品牌,在北京人民大会堂举办江西宜春绿色有机产品(北京)展示推介会,共达成投资合作意向项目27个,合同金额近50亿元。积极组织企业参加第十届绿色食品博览会,累计成交额1.38亿元,组织2017宜春?明月山第十一届月亮文化旅游节旅游商品展销会,40余家企业参展,参展商品达200余种。积极打造老字号品牌,我市老字号企业数达30家,居全省第一,其中四特酒和三爪仑食品在第一届中华老字号国际投资博览会上,分获最具品牌影响力金奖、银奖。积极创建物流品牌,我市新增10家A级物流企业。目前全市共有4A级企业30家,数量位居全省首位。成功申报省级城市物流共同配送建设试点完成项目试点企业的评审认定。高安建筑陶瓷、丰城商贸、宜春经开区综合、樟树医药化工、万载烟花鞭炮危险品等5大物流产业集群快速发展,共完成主营业务收入554.9亿元,同比增长8%,总量位居全省首位。积极申报诚信示范品牌,高安市盛发粮油有限公司、江西省靖安县环宇运输有限公司、江西九州医药有限公司3家企业成功获评江西省商贸流通服务业诚信示范企业。三是市场监管力度加大。深入开展成品油市场非法经营专项整治工作,全年共查处非法经营成品油窝点47处,非法流动加油车116辆、非法加油船16艘,切割油罐58个,收缴非法油品436.11吨。打击侵权假冒工作取得了明显成效,全市行政执法机关立案323件,结案282起,侵权假冒违法犯罪行为得到了有效遏制。

4.宜商工程取得新成效。一是宜春商会组织不断健全。全市新成立上海市宜春商会、南昌市宜春商会等5家异地宜春商会.截止到目前,全市已经成立了26家异地市级宜春商会和60余家县(市)级宜春商会。二是宜商返乡投资快速增长。目前,全市已经签约宜商返乡投资项目129个,总投资395.4亿元,同比增长38.6%。三是知名企业加快投资步伐。多年跟踪的重点宜商企业、上市公司深圳科陆电子科技股份有限公司正式签约总投资100亿元两个新能源项目。

5.“一带一路”开启新篇章。一是宜春海关开关运营。2017年4月26日宜春海关正式开关运营,海关监管场所同步运营。进一步打通了我市对接“一带一路”的开放通道,夯实我市对外开放基础,为我市提升城市对外开放形象增添新动力、注入新活力。二是口岸建设加速推进。高安口岸查验区电子口岸系统建设已通过省厅验收。万载公路口岸查验区主体建设全面完工,电子口岸项目建设完成,检验检疫集装箱监管区正常运营。樟树水运口岸查验区正在加快主体建设。三是对外投资大幅增长。对外直接投资2360.38万美元,同比增长777.46%,新批对外投资项目8个,总投资金额2.34亿美元。

我们采取的主要措施是:

1.领导高位推进招商引资。今年以来,市委、市政府高度重视招商引资工作,特别是市委四届三次全体(扩大)会议召开后,明确了产业兴市、工业强市发展主战略,把抓招商引资工作提升到了前所未有的高度。市领导带头垂范,全市上下迅速掀起一股招商引资新浪潮,今年市委、市政府主要领导和分管领导已先后30余次率队赴北、上、广、深等重点地区开展招商活动,各县(市、区)主要领导也外出招商321次,每月都有主要领导在外招商洽谈项目。

2.全力推动重点产业招商。今年,市政府先后出台了《关于加快推进锂电新能源产业发展的实施意见》和《关于加快中医药产业发展的实施意见》,明确了产业招商的目标。全市成立了锂电新能源、生物医药、旅游、现代服务业和现代农业等五支市级重点产业招商小分队,加强产业招商的政策研究,务实推进重点产业招商,加速我市重点产业集聚。

3.精心组织重大招商活动。今年以来,先后参加了省里组织的“赣京经济合作交流会”、“央企入赣投资合作洽谈会”、“2017年赣港经贸活动”等大型经贸洽谈活动;自行举办了“宜春市(北京)新经济发展推介会”、“江西宜春(中关村)新经济新技术产业对接会”、 “江西省宜春市(香港)重点产业投资合作恳谈会”、“江西宜春(上海)重点产业招商推介会”、“江西宜春(广州)生态产业招商推介会”等近15场专题招商推介会。据统计,2017年全市在各类招商活动中共签约项目165个,签约资金高达1396.57亿元。

4.积极帮扶企业做大出口。积极组织企业参展,持续推动企业开拓国际市场。境内,组织了94家次企业参加广交会、华交会、东盟博览会;境外,累计组织了128家次企业参加德国纽伦堡礼品展、迪拜家居装饰展、美国国际烟花展等国际知名专业展会。出台了《宜春市复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验工作实施方案》,为全市外贸发展从根本上创造了便捷条件。组织开展了全市外贸政策暨业务培训会,参会企业400多家。

5.提升企业出口通关速度。积极做好国际贸易“单一窗口”建设和压缩货物通关时间工作成立了宜春市国际贸易“单一窗口”国家版推广工作领导小组,制定并实施了《宜春市国际贸易“单一窗口”国家版推广工作方案》,组织了全市进出口企业160多人培训应用“单一窗口”国家版,得到国家口岸办的高度赞扬。出台了《宜春市关于压缩货物通关时间工作方案》,大大缩短了货物通关时间。

6.科学规划内贸流通发展。聘请江西财大现代商务研究中心编撰《宜春市内贸流通发展“十三五”规划(2016-2020年)》。该规划紧紧围绕把我市打造成为湘赣边际区域性商贸中心城市和省级商贸流通重要节点城市的阶段性发展目标,以53个规划重点项目为支撑,着力构建四大商贸流通格局,深度推进六项重点任务,并同步完善相关保障措施。

7.升级优化市场体系建设。抓好20个城乡农贸市场升级改造。顺利完成了列入政府工作报告的民生实事,对20个城乡农贸市场进行升级改造,总投资1.69亿元,营业面积106193平方米,已全部建设完成。推动汽车市场升级改造。大力督导现有6个已备案的二手车交易市场加快升级改造进程,樟树万贯二手车交易市场和万载明清二手车交易市场已完成改造。洽谈引进宜春市赣鑫物资再生利用有限责任公司按照规模化、专业化、效益化的要求对报废汽车回收拆解市场进行改造升级。扶持冷链流通企业做大做强。帮助指导江西星火农林科技发展有限公司申报为江西省跨区域农产品流通基础设施项目,帮助指导赣西农副产品批发市场和宜春市绿龙现代农业发展有限公司申报为国家农产品冷链流通标准化示范企业。

8.大力推进电子商务建设。推动电商扶贫。加强站点建设,全市共建成各类电商扶贫站点380个,有电商精准脱贫站点的贫困村达60个,有电商精准脱贫站点的贫困村覆盖率达到了56.07%靖安县被列为“全省电商脱贫工程重点推进县”。动员电商企业助力扶贫,南氏电商产业园帮助袁州区丰顶山农民销售生姜,宜春乐然商贸有限公司解决200多农民的就业。强化电商培训。以各电商基地、电商协会为依托,为农民、返乡青年、村官等等开展形式多样的电商创业培训,全市共开展各类电商培训200余期,培训人员22000余人次。建设电商品牌。评选出市级电子商务示范企业10家,示范基地6家,通过示范创建,带动全市电子商务健康有序发展。

9、不断加强商务执法力度。一方面,开展联合执法。加强与工商、交通、质监、安监、公安、交警、消防等职能部门的协调联动,累计开展联合执法165次,出动执法车辆400余辆(次),执法人员近2000人(次)。另一方面,加强执法宣传。深入加油站、农贸市场、商贸中心等场所加强“12312”商务执法宣传,全年共悬挂张贴横幅、标语1500多条,发送短信近4万条,印发宣传资料6500余份,新闻媒体报道35次。

10、切实抓好安全生产工作。定下发了《宜春市服务业发展办公室安全生产“一岗双责”暂行规定》、《2017年全市内贸流通领域安全生产工作要点》。做好夏季消防、夏季百日安全、守护90等专项安全生产工作。开展加油站安全生产检查,对各县市区加油站进行安全检查,整改51处安全隐患。强化民爆安全检查,对检查出来的问题下发了安全检查整改意见书,已全部整改到位,确保了安全稳定。

2017年,我市商务工作既有亮点也有特色,但受国内外环境影响,也存在一些不足和问题。如获取全国、全省的综合重大奖项、荣誉较少;招商引资真正“高、大、新、外”项目还不多;实际利用外资现汇进资少;全市外贸出口规模依然较小,部分企业出口订单减少;口岸通关工作推进速度不快;市场体系建设资金扶持力度不大;电子商务缺少龙头企业;物流信息化、标准化建设相对滞后;传统商贸流通行业存在诸多发展瓶颈;部分县乡农贸市场建设改造进度迟缓;“走出去”承接国际工程没有突破等不足,需要进一步加强改进。

2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、省委十四届五次全会精神和市委四届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造“三个中心一个基地”、“四年翻一番、决战工业八千亿”目标,坚定不移地以扩大开放为主战略,坚持“项目为王”的理念,扎实开展特色产业招商,推进重大项目,帮扶服务企业,奋力谱写新时代宜春商务工作发展新篇章。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s