宜春市商务局

首页 >> 信息公开 >> 规划计划 字号:        
 
2016年全市开放型经济工作要点
 
 
 2016年全市开放型经济工作要点

 

2016年是“十三五”开局之年,国际国内经济形势更趋复杂严峻,做好开放型经济工作意义重大。为积极应对挑战,推进产业“三升级”,实现“十三五”良好开局,特制定全市开放型经济工作要点如下。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及省委十三届十一次全会精神,以科学发展观统领全局,围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,紧扣“谋发展、比实干、争先进”总体部署,坚定不移地实施全方位大开放战略,主动适应经济发展新常态,大力推进工业、农业、旅游服务业“三升级”,促进开放型经济迈上新台阶,为实现全市经济社会健康稳步发展做出新贡献。

二、主要目标

2016年我市引进省外资金完成560亿元,同比增长12%;利用外资7.17亿美元,同比增长9.5%;外贸出24.58亿美元,同比增长2.5%

三、重点工作

1.开展招大引强。着力开展“特大型项目攻坚活动”,主攻30亿元以上特重大项目,重点推进SK集团、正威国际、英国联合食品等重点项目建设。进一步深化与德美日韩等国家和港澳台、长珠闽地区的产业对接合作,有计划、有目的地引进一批国内外500强企业、知名民企、行业龙头等特重大项目。借助新一轮央企、国企改革,推动“央企入宜”,加快中节能、中汽零、中电投等现有央企项目建设,力争全市投产一批规模大、起点高、带动能力强的央企龙头项目。引进国内外500强项目10个、50亿元以上项目5个、30亿以上项目10个,10亿元以上项目50个。

2.创新招商方式。牢牢把握结构性改革特别是供给侧结构性改革的总体要求,注重招商引资的科学性、针对性和实效性。开展产业链招商,围绕产业链招商,壮链、补链、延链,加快形成产业集群,全面整合产业链、价值链、物流链,提升产业整体发展水平。开展专业化招商,组建专门招商队伍,保障招商经费,通过聘请招商顾问、成立产业招商小组、在外驻点招商等多种方式,在薄弱环节下工夫,在重点领域求突破。开展商会招商,发挥市场作用,运用商会、协会招商、以商招商等形式开展招商。开展“互联网+招商”, 注重信息资源的整合,拓展招商渠道。实施宜商回乡创业工程。建立省、市、县三级联动,政府、商会、专业招商队伍三位推动,工业、农业、旅游服务业三产互动的招商模式。

3.着力生态招商。结合我市产业基础和区位优势,完善绿色产业规划,开展“开放发展、绿色崛起”主题招商活动,充分利用第四届世界低碳生态经济博览会、绿色产业招商推介会、新兴产业推介会、赣台经贸文化合作交流大会等平台开展生态招商,严守环评、能评底线。以昌铜高速生态经济带建设为抓手,围绕“金桥、金牌、金山”工程,打造全国首个区域化绿色产业品牌,创新机制体制,实行差异化考核。

4.推进项目落地。强化跟踪服务,实施市、县领导挂点重大项目的服务机制。强化资源配置,各地各有关部门要帮助重点企业和重大项目突破资源瓶颈,在土地、信贷、劳动力等方面予以帮扶。强化调度督查,定期组织人员进园区、进企业、进工地实地督查,对省、市重大招商活动签约的项目,每月一调度一通报。严格检查验收机制,每月开展一次现场检查,用视频录像、交叉检查等手段来挤干“水分”,防止项目“假、大、空”。

5.壮大外贸企业。重点做好金属家具、建筑陶瓷、农产品的出口培育工作。通过电子商务、境外展会等方式,逐步推动生产型企业发展自营出口业务,争取实现“两转”金额3000万美元以上。借鉴广东等发达地区先进经验,培育本地外贸综合服务业发展,打造外贸综合服务平台。积极帮扶我市重点出口企业,进一步扩大出口规模,力争新增生产型外贸企业30家。

6.优化外贸结构。加大机电产品、高新技术产品的出口,引导企业加速传统产业改造,提高传统出口商品的技术含量和附加值。鼓励企业加大研发力度,开发新产品,增加自主品牌,延长价值链。降低贸易性出口比例5个百分点以上。鼓励传统产品抱团出口,稳定烟花爆竹、竹木制品出口市场,扩大建筑陶瓷、金属家具产品出口。鼓励先进设备、先进技术和资源性产品进口,进口增幅12%以上。

7.扩大海外市场。组织100家次以上企业参加广交会、华交会以及知名境外专业展会,积极引导企业利用外贸发展扶持资金等政策开拓国际市场加强外贸外经联合,鼓励和引导企业通过“走出去”项目带动产品和设备出口,到境外设立营销网络扩大出口规模。建立跨境电商服务中心,对企业运用跨境电子商务手段开拓国际市场给予扶持,力争一批重点产业和重点出口企业的跨境电子商务发展取得进展。充分发挥出口信用保险的风险保障作用,争取本地小微企业参保率在90%以上。

8.拓展对外合作。加快融入一带一路战略,制定全市“走出去”工作实施意见,推动企业加快走出去步伐。建立全市“走出去”项目信息储备库,鼓励和支持企业和相关单位提供“走出去”政策、项目、法律、人才等方面的公共服务。以南非、津巴布韦为中心拓展非洲市场,以澳大利亚为中心拓展大洋洲市场,以东南亚为重点拓展“一带一路”沿线市场,着力推动我市农业、制造业、矿业、建筑业“走出去”。争取新批5个以上对外投资项目,新批1-2家对外工程承包资质企业。鼓励青龙集团、万国矿业、金洋新材料等企业加大项目投资,支持江特电机积极开展海外并购业务。支持企业到国际市场开展融资,引进境外金融服务企业,争取元博山茶油、鑫田车业等企业实现境外上市。

9.加快口岸建设。围绕口岸物流“全覆盖”的工作目标,进一步加大工作力度。确保宜春海关和高安、万载口岸作业区以及海关监管场所年内建成运营。加快推进樟树水运口岸作业区、丰城资源循环产业基地集装箱海铁联运装卸站申报。启动宜春航空物流园建设。探索在上高县开展通关改革试点,完善宜丰康替龙国检监管区管理运营,依托靖安县企业商会建设竹业国检监管区。与新余、萍乡积极合作,争取开通宜春至宁波的海铁联运货运快速班列。密切与九江、莆田等地口岸物流项目合作,打通物流新通道。

10.加强作风建设。大力深化行政审批制度改革,进一步简化审批手续,减少审批事项,下放审批权限,全面实施审批事项“并联式”办理,“一站式”办结,对重点项目一律实施“一事一议”、“绿色通道”服务,切实提高企业办事效率。加大对企业合法利益保护,规范市场秩序,强化法律监督,严惩职能部门乱检查、乱罚款、乱摊派的行为,为全市招商引资企业创造宽松良好的发展环境。严格执行商务接待办法,严禁招商引资活动中的超规格、超标准接待。认真落实“三严三实”要求,打造一支忠诚、干净、担当的开放型经济干部队伍。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s