宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《宜春市监察局2009年预防腐败工作要点》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:宜监发〔2009〕2号  
公开方式:主动公开
发布日期:2009-06-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2009-0003
  责任部门:综合室
 
 
各县市区监察局、驻市直各部门监察室:
现将《宜春市监察局2009年预防腐败工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
宜春市监察局
2009年6月16日
 
宜春市监察局2009年预防腐败
工作要点
 
2009年,各级行政监察机关推进预防腐败工作,要坚持以中纪委十七届第三次会议、国务院第二次廉政工作会议、省纪委十二届五次全会、省政府第二次廉政工作会议和市纪委二届四次全会、市政府2009年廉政工作会议精神为指导,认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和省委《实施办法》、市委《宜春市构建惩治和预防腐败体系2009年度工作安排》,以规范权力运行和防止谋取非法利益为重点,进一步拓展源头防治腐败工作领域,以改革的精神创新制度,逐步健全预防腐败的体制机制,努力实现有效预防腐败的工作目标。
一、全面落实中央 《工作规划》和省委《实施办法》、市委《工作安排》
坚持以推进“廉政阳光政务”为重点,加强组织协调,整合各方力量,全面抓好中央《工作规划》、省委《实施办法》和市委《工作安排》的贯彻落实。各地各部门要把贯彻落实情况纳入党风廉政建设责任制检查内容,列入对各单位领导班子和领导干部的考核评价范围,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容。年终市纪委监察局将对工作进展情况进行专项检查。
二、深入开展政务公开工作
1、规范行政权力公开透明运行。一是在清理规范行政审批事项的基础上,对行政处罚、行政征收、行政强制等行政执法行为作进一步清理、规范,编制职权目录,绘制权力运行流程图,通过门户网站等媒体及时向社会公布。加快网上审批、电子监察统一平台建设,逐步做到行政权力网上公开、行政许可和行政审批网上申报,同步推进权力运行的电子监督。二是继续深化和完善好“两集中、两到位”改革工作。进一步加强乡镇便民服务中心建设,在此基础上,将土地管理制度改革、林权改革、征地补偿、涉农补贴、农村低保、新型农村合作医疗、扶贫救灾资金等事关群众切身利益事项,农村基层选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和涉农法律法规事项,学校、医疗卫生、供水、供电、通信等公共事业单位的办事公开事项进行全面公开。三是加强政府采购工作的监督。严格实行采购中心与行政主管部门在机构、编制、财务和职能上的“管采分离”,政府采购实行“电子支付。四是实行重大事项阳光决策。进一步完善民主议事、集体决策制度,完善专家咨询、社会公示、听证等制度,健全决策后评估和责任追究制度。五是扎实推进统一的公共资源交易中心建设。市本级和10个县市区,都要在年中建立统一的公共资源交易中心,开展所有涉及公共资源的交易活动,并实行统一的信息发布、开评标区管理、专家库管理、受理报名、结果公示、收取交易费用。
2、做好化解重大事故事件的政务公开。对一些重大事故事件,按照及时、准确、公开、透明、有序开放、有效管理的要求,及时发布权威信息,公布事实真相,全面客观地介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施,牢牢把握舆论引导的主动权,防止因信息发布不及时、舆论引导不得力造成的负面影响。
3、做好当前进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长措施实施过程中的政务公开。健全政府投资项目公示制度,设立咨询、举报电话,适时召开新闻发布会,主动公开项目资金的种类、数量和使用情况,主动接受公众和新闻媒体的监督,保证资金管好用好,切实发挥效益。
4、进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。坚持把主动公开作为一项常态工作,有效减少依申请公开的数量,进一步规范信息公布流程,进一步建立健全政府信息内部审查、协调发布等制度,保证及时主动公开。认真受理群众举报、依法查处违反《条例》的行为,确保《条例》全面正确有效地施行。
三、加强对中央和省重大决策部署贯彻落实情况的监督检查
1、加强对中央和省宏观调控特别是扩大内需促进经济增长政策执行情况的检查。督促各地各部门严格执行中央政策和各项要求,加强对项目、资金的监管,严肃查处各类违法违规行为,坚决防止高耗能、高污染、低水平重复建设。
2、加强对土地使用管理、耕地保护和节约、集约用地政策规定执行情况的检查。坚决纠正破坏、浪费土地资源以及落实耕地保护政策中弄虚作假的问题,严肃处理违反土地承包经营权流转政策的行为。
3、加强对资源节约和环境保护政策措施落实情况的检查。严格执行节能减排工作责任制、推进关停和淘汰产能落后企业,挂牌督办一批典型环境问题企业,加强对市、县(市、区)污水处理设施建设情况的监督。
4、加强开展对安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的监督检查。进一步加大责任事故调查处理力度,坚持查处失职渎职问题和事故背后的腐败行为。
5、深入开展制止公款出国(境)旅游专项工作。认真按照中办、国办《关于坚决制止出国(境)旅游的通知》和市委、市政府《关于进一步加强因公出国(境)管理的实施细则》的要求,加强监督检查。会同市外事办,组织各地、各部门将2009年因公出国(境)经费支出在近三年平均数的基础上压缩20℅,并相应减少团组数和人数。严肃查处公款出国(境)旅游案件,对典型案件予以通报;严厉打击旅行社及中介机构为因公出国(境)团组联系或购买邀请函、编造虚假日程等行为。               
四、深入开展专项治理工作,营造公平的发展环境
1、深入开展“小金库” 专项治理工作。务必做到不留“死角”,对违规收费、罚款及摊派、资产处置、出租收入、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金、经营收入未纳入规定账簿核算、虚列支出转出资金、以假发票等非法票据骗取资金、上下级单位之间相互转移资金设立的“小金库”,发现一起,打击一起,务必严格责任追究;抓好公务消费“公务卡”结算试点工作和规范公务员津贴补贴工作。
2、深入开展建设工程招投标市场秩序专项治理工作,在具体过程中要认真受理投诉举报,狠抓典型案件,建立长效机制。
3、深入开展房地产开发领域违规变更规划调整容积率专项治理工作,关键是要着力查办国家机关工作人员在建设用地规划变更、容积率调整之机以权谋私、玩忽职守等问题。
4、深入开展规范行业协会、市场中介组织服务和收费行为专项治理工作,坚决纠正行业协会、市场中介组织乱收费、给企业和群众办事设置障碍、干扰企业发展和影响政府公信力等不正之风,切实解决行业协会和市场中介组织与政府部门脱钩不真实、不彻底等到问题,规范服务和收费行为。
5、全面清理、审核党委、人大、政协和法院、检察院系统举办的各种评比达标表彰活动,着力解决评比达标表彰活动过多过滥问题。
6、深入开展涉企“查三乱、减负担”专项整治活动,大力整治向企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱培训、乱检查等行为,切实减轻企业负担,促进企业健康发展。
7、继续开展公路“三乱”整治活动。在巩固去年治理公路“三乱”工作成效的基础上,进一步加大整治“乱检查、乱罚款、乱测速”等公路“三乱”行为的力度,确保我市公路成为全省乃至全国最畅通的公路。
五、进一步关注民生,改善民生,预防并查处损害群众利益背后的腐败问题
1、开展食品安全整治工作,严肃查处食品药品安全重大事件,严格责任追究,确保群众饮食用药安全。
2、集中整治饮水源地环境违法违规等突出问题,强化对环境行政审批权、评审权、执法权的监督。
3、认真治理征地拆迁中损害群众利益的问题,严肃处理不履行征地审批手续、征地补偿不到位,甚至采取暴力手段强行侵占农民土地等行为。
4、督促有关部门做好城镇困难群众的基本生活保障工作,解决好拖欠农民工工资问题,狠抓各项就业政策措施的落实,切实帮助返乡农民工解决创业中遇到的资金、技术等难题。
5、认真组织对强农惠农政策落实情况监督检查工作“回头看”,进一步解决中央和省强农惠农资金落实不到位等问题,严肃查处涉农乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派等问题。
6、积极开展效能监察,推动政府机关改善行政管理,提高行政效能服务水平,以基层站所、服务窗口和学校、医院为评议对象,集中评议一批与群众生产生活关系密切的服务窗口和基层站所,着力解决行政不作为、慢作为、乱作为和“小鬼难缠”、索拿卡要等突出问题。
7、加强对社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金的监管,严肃处理违纪违规问题。
8、会同有关部门加强对实施成品油价格和税费改革有关政策落实情况的监督检查,严肃查处变相新增收费项目、乱收费等行为。
9、继续治理教育收费、医药购销和医疗服务中的突出问题。                       
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号