您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
省厅站  |  市政站  |  后台登录
  您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
2017年上半年招商引资情况新闻发布会
2017年,在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门提高认识,...
信息来源:  ‖  作者:   ‖  责任编辑:  ‖  发布时间:2017-06-27   ‖
 2017年上半年招商引资情况新闻发布会
发言人:市商务局党组成员、副局长  肖绍平

 

记者朋友们,大家上午好!

很高兴与大家见面。首先非常感谢大家对宜春招商引资工作的关心、支持和厚爱。党的八届五中全会提出实现“十三五”发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。多年的实践证明,抓好招商引资、开放发展是实现地方经济突破瓶颈,迅速提升经济综合实力,实现跨越式发展的必由之路。6月19日,省委省政府召开了全省开放型经济发展大会,省委书记鹿心社出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记开放发展重要思想,牢固树立开放发展理念,坚定不移实施全面开放战略,坚持“引进来”和“走出去”协调互动,抢抓开放机遇,拓展开放领域,提升开放平台,完善开放机制,优化开放环境,着力打造内陆双向开放新高地,加快推进开放型经济升级发展,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力支撑。2017年,、市府的坚强领导下,各地各部门提高认识,统一思想,把招商引资工作摆在重要位置以项目建设为主抓手,持续深入推进工业、农业、旅游服务业升级,招商引资工作取得显著成效。下面,我从三个方面详细介绍一下上半年招商引资情况

一、主要指标完成情况和运行特点

利用省外资金强劲增长。1-5月,全市利用省外资金261.5亿元,同比增长8.79%。纳入省统计的2000万以上项目数142个,列全省第一,亿元以上项目数68个,列全省第三。预计上半年完利用省外资金325亿元,完成年度目标51.75%。

利用外资保持稳步增长。1-5月,全市实际利用外资2.12亿美元,总额全省排第6。预计上半年实际利用外资4.09亿美元,完成年度目标52.48%,同比增长8%。

上半年全市招商引资主要现以下特点:

1、业招商成效明显围绕全市“两产一水”(锂电新能源、中医药富硒水)和生态经济、有农业、现代服务等重点产业大力开展招商引资,使产业规模断做强,成集聚效应,取成效。如市经开区为打锂电新能源产业集新引进了中能东道远东控股深圳惠友等一批锂电产业项目,全区已逐条从锂矿精选电池材料锂离子电池及锂电应用的较为的产业链袁州区为了夯电制造产业,引进了华讯股份鹰扬电子、新锐电等产业龙头项目,加快产业集聚

2、重大项目进展顺利。截止目前,全市新开工项目205个;投资总额408.03亿元,其中重大的新开工项目有:宜春经开区投资40亿元的年产3G瓦时高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目;樟树市投资20亿元100万吨纯碱制造项目和本草小镇旅游度假区项目;丰城市投资15亿元的江西城市矿产资源大市场项目。新投产项目86个,项目总投资214.11亿元,其中重大项目有:高安市投资32亿元的高安站站前广场综合体项目和投资12.4亿元现代农业科技示范基地项目;宜春经开区投资22亿元的国际汽车生态文化产业园一期项目。

3、新签项目后劲充足。截止5月底,全市新签约项目245个,签约资金805.16亿元,其中,重大的签约项目有:丰城市与浙江森禾种业股份有限公司新签约的投资额60亿元的中国爱情花卉小镇项目项目;高安市与北京市客商尚菲新签约的投资额60亿元的高分子纳米材料生产项目;万载县与北京中恒泰来生物科技有限公司新签约的投资30亿元的全生物降解膜循环经济产业园项目等。

二、主要做法

1、领导高位推进招商引资今年年、市政府先后召开深入推进工业、农业、旅游服务“三升级”工作大会,全市开型经济工作会全市重大项目现场推进会,全市招商引资工作专题列重要会以市政办公室名义出台《全市招商引资工作方案《全市招商引资奖励》等文把抓招商引资工作提升到了所未有的高度。今年以来,市主要领导保持高外出招商,先后多次在北京、香港、广北等地开展密集的招商活动,各县(市、区)政主要领导也加大力度外出招商,全市上下几乎每周都有市、县两领导在外带招商。

2、全力推动重点产业招商。今年,市政府先后出台《关于加快推进锂电新能源产业发展的实意见》和《关于加快中医药产业发展的实意见》,明确了产业招商的目标。为提升明月山富硒温泉水价值,我市致力推进明月山地商标注册和牌营。目前注册“明月宜”、“明月依云”等6个商标,并积极与国际知名矿泉水企业合作,造中高牌。全市成立了锂电新能源、生物医药、旅游、现代服务业和现代农业等支市重点产业招商小分,加强产业招商的政策研实推进重点产业招商,加我市重点产业集聚。

3、精心组织重大招商活动。今年以来,先后参加里组织的“赣京经济合作交流”、企入赣投资合作洽”、“2017年赣经贸活动3场大型经贸洽活动;自举办“宜春市(北京)新经济发展推介会”、“江西宜春(中关)新经济新技产业对”、“江西宜春绿色(北京)展示推介会”、“宜春市现代服务业成招商推介会”、“江西省宜春市(香港)重点产业投资合作恳谈”等5场专题招商推介会;还在外地组织商会企业、产业龙头企业各式小型座谈会、见4场,获得有效招商信息60余条其中,率在全省举办的“宜春(中关)新经济新技产业对”和“江西宜春绿色(北京)展示推介会”,签订合作项目27个26个,合同投资金额159.2亿元49.8亿元。今年经贸活动期,我市在香港举办重点产业投资合作恳谈在省市活动中签约项目18个,合同金额19.52亿美元,项目个数和签约资金均全省前列统计,今年全市在各招商活动中签约项目93个,签约资金高612.47亿元。

三、下一步主要工作打算

一是精心筹备重大招商活动。积极参与省里组织的98厦洽会、中国500强企业高峰论坛、赣台会、首届世界赣商大会等重大活动,同时将自主举办第二届宜商大会,围绕“两产一水”开展好上海、深圳、泉州、宁波、佛山等地重点产业招商推介会。

二是加强督查推进重大项目落地。针对省市重大招商活动签订的内外资项目,我们将围绕注册率、开工率、进资率、投产率深入县市区加强督查调度,大力推进市经开区中能东道袁州宜联打印樟树江盐纯碱丰城森禾种高安捷力新能源上高熙宝康药万载中恒泰来靖安太铜鼓中交集团等一批签约重大项目落地

三是全力抓好回乡创业工程。进一步加强商会建设,下半年计划完成宜商总会换届工作并召开第二届宜商大会。完成好上海宜春商会、佛山宜春商会和泉州宜春商会的正式挂牌。进一步加强政策宣传,构建宜商总会电子发布平台,宣传《关于支持宜商回乡创业发展的意见》和各地的返乡创业政策及招商引资项目,力争落地一批项目。

              附件:
 

Copyright © 2008-2017 www.ycwjmw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:江西省宜春市商务局   技术支持:现代科技 
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识